Quase todo mundo sabe o que significa limpar. Mas quando falamos sobre desinfetar, sanitizar e esterilizar, tudo fica mais confuso. Temos uma ideia razoável, sabemos que são processos importantes para a saúde, mas será que sabemos realmente o que cada um significa?

Provavelmente não. Isso porque os termos “desinfetar”, “esterilizar”, “sanitizar” e até “higienizar” são usados indistintamente, como se fossem a mesma coisa. Mas não são!
Por isso, antes de apresentar cada termo de uma forma mais técnica, vamos recorrer a um velho amigo, que nunca nos decepciona, para estabelecer as diferenças logo de cara: o dicionário!
Confira a definição de cada termo conforme o Michaelis:
- Limpar: Tornar limpo, asseado, tirando as sujidades de; retirar impurezas; remover qualquer sujeira utilizando escova; escovar; expurgar o que é indesejável.
- Desinfetar: Esterilizar um ambiente, um instrumento, ou livrar de infecção uma parte do corpo, pela destruição ou inativação de substâncias ou organismos patogênicos.
- Sanitizar: Proceder à sanitização, o conjunto de medidas empregadas na indústria para obtenção de condições higiênicas indispensáveis para oferecer um produto de boa qualidade e seguro.
- Esterilizar: destruir os germes de; matar todos os vírus, bactérias e fungos de uma determinada superfície.
Agora vamos responder à questão “Qual a diferença entre limpar, desinfetar, sanitizar e esterilizar?” com mais detalhes, do ponto de vista médico e também da limpeza profissional!
Características da limpeza.
- A limpeza remove sujeira, poeira, migalhas e alguns (poucos) germes de superfícies ou objetos.
- A limpeza é geralmente feita com água e sabão (ou detergente) para retirar fisicamente a sujeira.
- A limpeza regular e frequente é uma forma importante de manter você e sua família saudáveis.
- Embora a limpeza em si não mate todos os germes, esta pode ser uma etapa inicial importante.
Características da desinfecção.
- A desinfecção usa produtos químicos (desinfetantes) para matar os germes em superfícies e objetos.
- Alguns desinfetantes comuns são soluções de alvejante e álcool.
- Geralmente é necessário deixar o desinfetante agir por um determinado período para matar os germes.
- A desinfecção não limpa necessariamente as superfícies sujas nem remove todos os germes.
- Desinfetantes são capazes de matar a maioria dos vírus e fungos.

Características da sanitização.
- A sanitização pode ser feita por meio de limpeza, desinfecção ou ambos.
- Sanitizar significa reduzir o número de germes a um nível seguro.
- O que é considerado um nível seguro depende dos padrões ou requisitos estabelecidos por autoridades de saúde pública de um local de trabalho, de uma escola, comércio, indústria, local público ou privado, restaurantes, etc.
- A sanitização pode ser realizada de diversas formas: por fricção de produto químico e água, com máquinas como a de lavar louça, lavadoras a vapor e até mesmo sanitizadoras, como os modelos da Jet Vap, que utilizam a moderna tecnologia de nuvem ionizada que espalha pelo ar, de forma uniforme, o produto desinfetante.
Características da esterilização.
- A esterilização é um processo normalmente utilizado apenas por profissionais em ambientes que necessitam de risco zero de infecção, como laboratórios e hospitais.
- Enquanto a desinfecção elimina a maioria dos germes, a esterilização remove todos os microorganismos, incluindo aqueles que não são prejudiciais.
Antes de optar por um equipamento de limpeza, desinfecção, sanitização ou esterilização, é importante saber exatamente qual é o seu objetivo e qual padrão você precisa obter em cada trabalho.
Se quiser saber mais sobre as nossas opções de limpeza a vapor (que limpam e desinfetam em diversas aplicações) e sanitização, não deixe de falar com os nossos consultores!
Fonte: National Library of Medicine.
Muito bom, obrigado