Em todas as indústrias a higiene é um fator importante e essencial, mas especialmente na indústria de alimentos percebemos a limpeza como uma etapa necessária para garantir a qualidade dos produtos, livrando-os de qualquer microrganismo crítico que possa causar contaminação.
A segurança alimentar é uma prática que deve ser devidamente adotada para proporcionar qualidade de vida e o que garante isso são boas condições de higiene.
Entre os processos adotados para limpeza total, há a sanitização e a desinfecção, vamos entender um pouco mais sobre essas etapas e quais os cuidados que devem ser adotados para melhor eficácia dos processos de limpeza.
Entenda a diferença de sanitização e desinfecção
- Sanitização
Essa etapa é dada como intermediária no processo de limpeza. Após o processo de higienização, que faz a remoção de poeiras, detritos e materiais, a sanitização tem como dever realizar uma limpeza que reduza a níveis aceitáveis a quantidade de microrganismos, fungos e bactérias presentes.
Isso é seguido com base em parâmetros estabelecidos, sem prejudicar a qualidade do produto e sua segurança para consumo.
- Desinfecção
É considerado o estágio mais avançado de limpeza. Nesse estágio há a remoção ou eliminação de microrganismos no modo vegetativo, é nesse método que são eliminados a maior parte dos organismos que causam doenças, inibindo riscos de contaminação às pessoas.
Esse é um processo que acontece em muitas indústrias, indo além de hospitais e estabelecimentos ligados à saúde.
Sanitização na indústria de alimentos
Quando falamos de processos industriais, a limpeza, segurança e proteção dos ambientes são critérios fundamentais!
Nenhuma indústria quer causar malefícios ao público consumidor ou ter os seus produtos conhecidos como contaminadores ou nocivos à saúde.
Para a indústria de alimentos a sanitização aparece como uma etapa crucial e é nesse estágio que muitos cuidados devem ser tomados, pois precisamos garantir a efetividade do processo de limpeza dos produtos.
Quais são os principais cuidados?
Optar pelos produtos adequados: a melhor alternativa sempre é: pesquisa! Busque conhecer os produtos, ver avaliações, indicações e aplicar o que é mais adequado para limpeza e seguro.
É importante procurar saber se eles deixam resíduos, pois é necessário que eles não alterem sabores, cores ou características de determinados alimentos, exigindo muita atenção e cuidado em sua aplicação, evitando futuros problemas.
Buscar o melhor equipamento: além de toda importância dos produtos que serão aplicados, é fundamental que sejam analisados os equipamentos para aplicação destes agentes sanitizantes. Afinal, você precisará de máquinas eficientes e bem reguladas para realizar a aplicação de maneira mais adequada.
É importante que seja levada em consideração a reputação e experiência da empresa que possui os equipamentos e dos produtos que serão aplicados. Tudo que será usado deve ser avaliado e utilizado corretamente, evitando erros e tendo a garantia de bons resultados e máxima qualidade.
As sanitizadoras Jet Vap são equipamentos que fazem uso da nanotecnologia na aplicação de saneantes. Estes equipamentos reduzem o risco de contaminação cruzada, diminuem o tempo de aplicação, reduzem o consumo de produtos e aumentam a eficácia.
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